★今日の給食★〇 麦ごはん
〇 牛乳
〇 鮭のちゃんちゃんやき
〇 さつま汁
今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃんやき」を給食用にアレンジしました。
鮭とみそバターで味付けした野菜をひとり分ずつカップに入れ,オーブンで焼きました。
ごはんがすすむ一品です。
そして,今日のさつま汁に入っているさつまいもは,安房小の1・2年生が育てて収穫したものです。

たくさんとれたので,給食で使ってください!
と1・2年生の代表児童が調理場に届けてくれました。

カットしてみるとびっくり!
オレンジ・紫・白・黄色と様々な色のさつまいもが混ざっていました。
紫色のいもの色がさつま汁に流れ出て,少し色がついた汁になってしまいましたが,みんなでおいしくいただきました。
安房小1・2年のみなさん,ありがとうございました♪