ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2014/11/27

11月27日(木)

| by:栄養教諭

★今日の給食★
〇 麦ごはん
〇 牛乳
〇 鮭のちゃんちゃんやき
〇 さつま汁

 今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃんやき」を給食用にアレンジしました。
 鮭とみそバターで味付けした野菜をひとり分ずつカップに入れ,オーブンで焼きました。
 ごはんがすすむ一品です。


 そして,今日のさつま汁に入っているさつまいもは,安房小の1・2年生が育てて収穫したものです。

 たくさんとれたので,給食で使ってください!
 と1・2年生の代表児童が調理場に届けてくれました。


 カットしてみるとびっくり!
 オレンジ・紫・白・黄色と様々な色のさつまいもが混ざっていました。

 紫色のいもの色がさつま汁に流れ出て,少し色がついた汁になってしまいましたが,みんなでおいしくいただきました。
 安房小1・2年のみなさん,ありがとうございました♪
15:38