★今日の給食★〇 屋久島米ごはん
〇 牛乳
〇 豚肉と野菜のしょうがいため
〇 みそけんちん汁 今日は豚肉と野菜をたっぷりのしょうがと一緒にいため,味付けしました。
ごはんにかけて丼にして食べている子どもたちが多かったです。
屋久島産のお米ということもあり,どの学校もごはんの食べ残しが少なかったです。

今日は,安房小学校の5年生・6年生と家庭科の学習をしました。
5年生は,五大栄養素のはたらきと食品のグループについて,
6年生は1食分の食事の計画を立てるときのポイントについての学習でした。
どちらも給食の献立を教材として活用しました。
5年生・6年生とも,積極的に学習にのぞんでくれました。
学んだことをこれからの学習や家庭での生活にいかしてもらえたらうれしいです。
※写真は5年生の学習の様子です。今日の給食に使われている食品を五大栄養素に分けています。