★今日の給食★〇 屋久島米ごはん
〇 牛乳
〇 煮しめ
〇 しらす干しと卵のふりかけ 今日は「煮しめ」です。
「煮しめ」は日常の食事としてもいただきますが,昔から四季のいろいろな行事や,お祭りの時に必ず作られてきた料理です。
季節や行事によって中に入る具が変わります。
今日の煮しめには,屋久島産の里芋をはじめとして,割干し大根・にんじん・干し椎茸・こんにゃく・こんぶ・あつあげ・鶏肉・さやいんげん・・・とたくさんの具を入れました。
煮崩れしないように,調理員さんが大きさをそろえて切り,火加減に気をつけながら調理してくださいました。
味がしみ込んでとてもおいしい煮しめでした。