ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2014/11/20

11月20日(木)

| by:栄養教諭

★今日の給食★
〇 屋久島米ごはん
〇 牛乳
〇 煮しめ
〇 しらす干しと卵のふりかけ


 今日は「煮しめ」です。
 「煮しめ」は日常の食事としてもいただきますが,昔から四季のいろいろな行事や,お祭りの時に必ず作られてきた料理です。
 季節や行事によって中に入る具が変わります。

 今日の煮しめには,屋久島産の里芋をはじめとして,割干し大根・にんじん・干し椎茸・こんにゃく・こんぶ・あつあげ・鶏肉・さやいんげん・・・とたくさんの具を入れました。
 煮崩れしないように,調理員さんが大きさをそろえて切り,火加減に気をつけながら調理してくださいました。
 味がしみ込んでとてもおいしい煮しめでした。
14:09