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給食センターから >> 記事詳細

2014/12/01

12月1日(月)

| by:栄養教諭

★今日の給食★
〇 雑穀ごはん
〇 牛乳
〇 さといもの甘辛あえ
〇 豚汁


 今日は旬のさといもを使った大人気料理でした。
 さといもに多く含まれる食物繊維は,おなかの調子を整えて,便秘の予防にも効果があります。
 レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。

さといもの甘辛あえ
 材料(5人分)
 ・さといも(皮をむいて)   300g
 ・かたくり粉    適量
 ・揚げ油      適量
◎たれ
 ・薄口しょうゆ    大さじ1強
 ・さとう         大さじ2.5強
 ・みりん        小さじ2
 ・水           大さじ1.5
 ・かたくり粉      小さじ2
 ・ごま          大さじ1

作り方
① さといもは皮をむいて2cm角にカットする。
② かたくり粉をまぶし,180℃の油でしっかり揚げる。
③ たれの調味料を鍋に入れ,火にかける。
④ さとうが溶けたら水(分量内)で溶いたかたくり粉を入れ,とろみがついたら火を止める。
⑤ 揚げたさといもに④のたれをからめ,ごまをふりかける。

 ♪旬のさといもをおいしくいただきましょう♪
16:56