★今日の給食★〇 屋久島米ごはん
〇 牛乳
〇 納豆
〇 五目きんぴら
〇 さといものみそ汁 今日は和食献立でした。
みそ汁に入っているさといもは屋久島産です。少し小さ目でしたが,とてもおいしいさといもでした。

今日は,安房小学校5年生の学級活動「じょうぶな体」でカルシウムについて学習しました。カルシウムは骨の成長に欠かせない大切な栄養素であることや,どんな食品に多く含まれているのかを確かめました。

そして,1日の必要量を摂取するためには,家庭での食事でどのような食品を組み合わせて摂取すればよいのかを考え,発表してもらいました。
カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素ビタミンDについても学習しました。
いろいろな食品を上手に組み合わせカルシウムをしっかりとることはもちろん,適度な運動・十分な睡眠に心がけ,じょうぶな体を作ってほしいと思います。