ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2014/12/12

12月12日(金)

| by:栄養教諭

★今日の給食★
〇 トッピーそぼろどんぶり
 (麦ごはん)
〇 牛乳
〇 実だくさんみそ汁
〇 りんご


 今日は屋久島で水揚げされたとびうおのミンチを炒めて,さとうと濃口しょうゆで味付けしてそぼろを作りました。

 とびうおのミンチは,屋久島漁協さんが加工してくださったもので,他にもちゃんこ鍋の団子にしたり,とびうおみそやとびうおカレーなど,様々な調理法で給食で活用しています。
 身が淡泊なとびうおは,どんな料理にも使いやすい魚だと思います。

 今日は実だくさんのみそ汁,八百屋さんおすすめの「蜜入りりんご」とともに,どの学校も食べ残しがほとんどありませんでした。
15:21