★今日の給食★〇 麦ごはん
〇 牛乳
〇 豚肉とれんこんのカレー炒め
〇 卵スープ
〇 アセロラミルク 今日はれんこんと豚肉を炒めて,しょうゆ・さとう・カレー粉で味付けしました。
市販のカレー粉は20種類以上のスパイスを混ぜ合わせたものです。カレー独特の香りと色のもとは「ターメリック」というスパイスです。
シャキシャキのれんこんの歯触りと,カレー粉の香りで食欲がわく一品でした。

「学校給食献立集」もほぼ完成しました。
2学期に実施した給食の中から,家庭でも簡単に作れるおすすめレシピを掲載しています。半分はわたしたちのふるさと屋久島町の地場産物を活用したレシピです。
今週末から来週にかけて配布予定ですのでどうぞお楽しみに!